пятница, 13 апреля 2018 г.

Анонс, анонс, анонс ...

Посвящается участникам Марафона "Купаловские проекты"
(Из сохраненного с Галактики Intel, edugalaxy.ru)
В сообщении "Летняя сессия. Фрагменты. Аналитический взгляд" (ссылка не рабочая - от автора), подготовленном по итогам проведенного анкетирования среди участников Летней сессии-июНь, из всех разделов учебного сетевого проекта выделен раздел "Анонс", как наиболее значимый для принятия решения об участии педагога в проекте.


Что про это думают учителя?

Здравствуйте, меня зовут Печкин Петр Петрович! Я работаю с учащимися начальной школы.
Решил принять участие в апробации проекта "В гостях у Незнайки", потому что в анонсе проекта описано всё, что нужно для понимания его сути: о чем проект, что он даст детям, что они будут делать в проекте и каким образом; страница красочная, на ней найдут полезную информацию все участники проекта: и дети, и координаторы, и родители. Красиво представлен Маршрут проекта и вижу, что задания разноплановые: и про космос, и порисовать можно, что любят делать мои дети, и даже предусмотрен разговор о профессиях. Меня как раз родители просили сделать в этой четверти акцент на том, что в конце концов нужно будет сделать выбор профессионального пути. Я даже включил этот пункт в план своей работы.
Кстати, я потом узнал, что проект "В гостях у Незнайки" приглянулся не только мне. Заявки для участия подали 34 педагога (рекордное количество в Летней сессии-июЛь). 

А это мой коллега Сидоров Сергей Сергеевич!
Вот что он мне рассказал:
Я остановил свое внимание на проекте "Scratch - метод проб. Путешествие продолжается", потому что я - учитель информатики, и мне важно обучать детей новым компьютерным технологиям, формировать у них инженерное мышление. Чтобы принять решение об участии в проекте, мне было достаточно посмотреть одну страницу - анонс, где я нашел всю нужную информацию: что узнают дети, чему научатся, с какими сервисами познакомятся, по какому маршруту будут двигаться, чем завершится проект. Правда, я еще заглянул на страницу "Авторы", где еще раз убедился, что проект стоящий, ведь его создал педагог-профессионал. А еще я увидел в проекте некую интригу, которая заключалась в том, что в других проектах встречал фото авторов, а здесь был его аватар. Захотелось посмотреть на проект глазами автора. А еще на странице анонса увидел вымышленного героя в образе смелого котенка, что навело на мысль об игровом представлении проекта, возможном использовании элементов игрофикации, что всегда привлекает детей".

О "завлекалочках"

Познакомимся с проектами победителей 
конкурса учебных и социальных проектов - 2015 в части "Внеурочный сетевой проект".
В проекте 
"Птичий базар" бросились в глаза две "завлекалочки": "живые" птички и познавательное видео для предварительного размышления накануне проекта.
В проекте 
"Путешествие ПДДшки" - наличие Героя, сопровождающего проект (ПДДшка), бланк удостоверения участника, ограничения по числу участников.
Фишка "Герой" присуща также проектам 
"Волшебство алгоритма""Шпионские страсти""В гости к Дробинке".
В анонсе проекта "Шпионские страсти" также используется прием прямого обращения к будущему участнику проекта.
В проекте 
"Секреты правильного питания" - интересная эмблема проекта.
Интригой может служить актуальность темы проекта (
"Обыкновенное чудо""Экослед-2015""Секреты нанотехнологии""Помним, чтим, гордимся" , "Мы помним, чтим, гордимся").
Авторы проекта 
"Новогодний переполох" предлагают видео для предварительного просмотра, а также интересные вопросы для размышления и интриги. 


Цитата
Анонс проекта - одна из основных страниц на сайте (блоге) проекта, где происходит принятие или отторжение проекта Читателем. Здесь возможные участники принимают решение дальнейшего своего присутствия в проекте. Поэтому столь важны интрига, изюминка, завлекалочка, которые затронут душу и не отпустят Читателя. Причем, естественная интрига, не созданная на пустом месте, построенная не на ощущениях Автора проекта, а с опорой на интересы предполагаемых участников. Итак, безошибочное интригующее красочное визуализированное анонсирование. Над этим многим авторам еще предстоит работать.
https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=1420&showentry=10336#comment50480


Уважаемые коллеги!
Какие "завлекалочки", авторские идеи Вы встречали в анонсах учебных сетевых проектов?
Каким должен быть анонс СП?
Можете ли Вы привести пример идеального, по Вашему мнению, анонса СП?

Комментарии

Ольга Ф.
Из: Прокопьевский р-н, п-к. Новосафоновский
·        Комментарий: #1
Уважаемая, Нина Петровна! С учебными сетевыми проектами я "познакомилась" в этом учебном году и первый СП, в котором мы с ребятами приняли участие, назывался "Как прекрасен этот мир!" . В https://sites.google.com/site/konoseenoki/home Анонсе проекта мне понравились 3 "завлекалочки": видео "Путешествие пластикового пакета", картинка "Земной шар" и задание собрать пазл, чтобы увидеть эмблему проекта. Разрабатывая свои СП: "Обманчивый мир" и "Энергия жизни" я тоже разместила в Анонсе задание - Пазл, но, к сожалению, по результатам Тьюторских субботников мне рекомендовали убрать их, как нецелесообразные.
·          
Нина Макарова
Из: Беларусь, г. Гродно
·        Комментарий: #2
Уважаемая Ольга Леонидовна! Для оценки проектов на конкурсе, проводимом Галактикой в 2015 году, были применены такие критерии. Как видите, анонс компетентная комиссия не оценивает. Важны содержание проекта, деятельность его участников и др., но не анонс. Назначение анонса - предварительное оповещение о каком-либо событии, в нашем случае, для привлечения участников в проект. Поэтому анонс являет собой пример чувственной сферы, он строится на чувствах, эмоциях, интриге, чтобы заинтересовать, пригласить на мероприятие. Одно и то же событие можно анонсировать по-разному. Вот пример двух различных анонсов одного и того же спектакля - балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро": ссылка 1, ссылка 2. Какой Вам понравился больше?

Таким образом, форма и содержание анонса - полностью творческий процесс. Интригой, или "завлекалочкой", в анонсе СП может явиться загадка, ребус, пазл, кроссворд и т.д. - всё то, что автор посчитает нужным. Однако важно помнить, что анонс фактически создает впечатление об Авторе проекта, поэтому важно, чтобы текст анонса не содержал ошибок, все ссылки работали, использовался грамотный стиль. Важно чрезмерно не утомлять Читателя, не отвлекать его на второстепенные детали, уменьшить нагрузку на чтение, ввести визуальные образы.
Попробуйте почувствовать себя не Учителем, а Учеником и тогда, возможно, появится желание что-то изменить в анонсе.
P.S. Почувствовала себя ученицей; сижу, собираю Ваш пазл. Быстро не получается - много элементов. Может, упростить задание?
          
Нина Макарова
Из: Беларусь, г. Гродно
·        Цитата(Ольга Ф. @ 13.7.2016, 19:31)
Разрабатывая свои СП: "Обманчивый мир" и "Энергия жизни" я тоже разместила в Анонсе задание - Пазл
Ольга Леонидовна, еще раз: в Анонс СП нужно размещать всё "недолгоиграющее", ёмкое, быстрое, не требующее значительных умственных усилий. Объемную работу оставляйте на продвижение по Маршруту проекта (этапы). Ваш Пазл в Анонсе требует объемной работы.
    
Овсянкина Ольга
Из: ул. Тухачевского 4-93
·        Комментарий: #4
Спасибо, Нина Петровна!
--------------------
"Жизнь прекрасна, когда творишь её сам" Софи Марсо


4 комментария:

  1. Спасибо большое, Нина Петровна за информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, спасибо. Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Нина Петровна, большое спасибо за своевременную информацию!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемые коллеги, большое спасибо за отклик. Автору всегда важно мнение читателей. Успешных сетевых проектов!

    ОтветитьУдалить