пятница, 9 февраля 2018 г.

Накануне - 6

Посвящается участникам Марафона "Купаловские проекты 2018"
(Из сохраненного с Галактики Intel, edugalaxy.ru)

Действующие лица:

Степан Иванович,
Кирилл Аркадьевич,
Мария Петровна,
Оксана Вячеславовна,
Сергей Олегович 
– учителя-коллеги учреждения образования в городе Энске, герои очерка 
«Накануне-5».


Прошел почти месяц с момента нашей последней встречи с героями.

Зима. Январь.

Степан Иванович, Кирилл Аркадьевич, Мария Петровна и Сергей Олегович после уроков встретились в учительской, чтобы обсудить свою работу на Марафоне «Купаловские проекты 2017». Оксана Вячеславовна, как обычно, не с ними: она задержалась в своем классе. Обсуждает с учениками план проведения внеклассного мероприятия.
Источник 1Источник 2

- Завтра начинается тренинг «Первые шаги к сетевым проектам», - сказал Степан Иванович. - Я посмотрел программу тренинга. Там несколько этапов, задания рассчитаны на 3-4 дня. Мы с вами – все новички. Какие соображения? Как будем работать на тренинге? Там будут давать сертификат, если выполнено не менее 75% заданий. Хочу сертификат. А вы, коллеги?

Все дружно подняли руки.

- Мы тоже.

- И я с вами, - сказала Оксана Вячеславовна, которая вошла в учительскую в момент голосования. – Правда, не знаю, за что голосую. Но не за то же, чтобы сбежать с уроков?

Все рассмеялись.

- Веселая у нас компания, - заметил Кирилл Аркадьевич.

- А еще и дружная, - поддержал разговор Сергей Олегович. - А давайте мы как-то сообща и будем обсуждать всё, что только можно. Там есть вопросы по теории, которые требуют поиска, анализа, обсуждения. А вам, дамы, сам Бог велел чаще общаться. Ведь вы хотите создать один проект на двоих. Или вы передумали?

- Что вы, Сергей Олегович, у нас будет один проект. Но если мы что-то захотим спросить у вас, вы не откажете? – спросила Мария Петровна.

- А вы нам? – парировал Степан Иванович.

- Вам бы только "хи-хи", да "ха-ха". Давайте о деле. Коллеги, кто из вас уже прошел курс «Метод проектов (Элементы)» (10.02.2018:
в настоящее время нужно ориентироваться на освоение курса "Intel Обучение для будущего")? Объясните, пожалуйста, на пальцах, что же такое сетевой проект, - попросила Оксана Вячеславовна.

- Давайте это нарисуем. Я понимаю, что такое проект. Это - .....

Все собрались вокруг стола. Не слышно, о чем они говорят, что-то рисуют...

А вот и их картинка. 
Источник

Проект – это 5 П.

- Но где здесь видно, что это сетевой проект. И почему он сетевой, - не унималась Оксана Вячеславовна.

- Я так понимаю, - сказал Кирилл Аркадьевич, - что есть вопросы, темы, взгляды, проблемы, которые требуют обсуждения в большом кругу людей. Например, что такое «дружба» (интересно, что про это думают другие люди). Есть вещи, которые требуют привязки к местным традициям, или местной истории. Например, «чем я могу помочь моему городу». Вот и можно призвать на помощь сетевое сообщество.

- Я правильно поняла, - перебила его Оксана Вячеславовна, - всё то, что важно для людей из разных точек планеты и что может иметь разное мнение и дать разный результат, это и делает проект сетевым?

- И не только это. Местные традиции могут придать особый оттенок проблеме.

- Друг у друга можно учиться, - вставил свое слово Сергей Олегович. - Вот мне, например, интересно, какой алгоритм будут использовать при написании программы решения одной и той же задачи в разных странах; есть ли какие-то предпочтения, или мы мыслим одинаково? А еще, может, их метод решения более интересный и я его смогу понять и изучить.

- А еще я видела в некоторых проектах в Интернете, там проводятся разные массовые сетевые активности: онлайн-фестивали, флешмобы, выставки, галереи, проводят виртуальные экскурсии, создают онлайн-стенгазеты. Это так замечательно участвовать в общем деле с далекими единомышленниками, - размечталась Мария Петровна.

- Спокойно. А то сейчас душа в Интернет улетит, - засмеялся Кирилл Аркадьевич.

- Давайте заканчивать на сегодня. Вот что у нас получилось, смотрите. Проект потому сетевой, что в нем определены одинаковые проблемы, цели для всех команд-участниц, предлагаются примеры, а может даже образцы, методов исследований и результатов проектной деятельности. 

- Давайте покажем эту картинку на тренинге нашим ведущим, другим участникам. Может быть, нужно будет что-то подправить, изменить, добавить. А может, мы всё правильно поняли…

- Здорово мы сегодня поработали, - сказал Кирилл Аркадьевич. – Слушай, Степан, ты эту кашу заварил, всех нас подбил на это дело, вот с тебя и чай.
Занавес…

Уважаемые участники марафона "Купаловские проекты 2017"! Уважаемые галактиане!
Дайте, пожалуйста, ответ этой пятёрке педагогов-коллег на вопрос, правильно ли они рассуждают?
Действительно ли это делает проект сетевым?
Если вы еще пока не знаете ответ на этот вопрос, напишите позже. Но напишите обязательно. Это важно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий