пятница, 2 февраля 2018 г.

Накануне - 5

(Из сохраненного с Галактики Intel, edugalaxy.ru)

Эта история началась месяц тому назад.
Ее начало 
здесь.

У читателей, возможно, после прочтения серии постов уже возникали вопросы. Например, такие:
Какие новости в семье шестиклассника Пети? В школе? В классе? Испытывает ли Степан Иванович затруднения в роли координатора проекта?
Нравится ли Пете участвовать в сетевом проекте? Удовлетворены ли родители Пети работой сына? Какую помощь они оказывают сыну в проекте?

Однако, оставим семью Петра.

Январь. Поздний вечер.

Учитель математики Степан Иванович засиделся дома у компьютера. Он прочел на портале сообщества учителей Intel Education Galaxy ("кстати, портал что надо", - отметил он для себя) пост - анонс дистанционного образовательного марафона 
"Купаловские проекты 2017"


И вот Степан Иванович рассуждает: 

- Дело нужное. Что это я только чужими проектами пользуюсь? Ведь свой собственный проект, выстраданный и сделанный своими руками, будет для меня самым родным. Ученики скажут родителям, мол, Степан Иванович создал свой сетевой проект, и в нем работаем не только мы, но и, москвичи, украинцы, казахи... Родители зауважают, а это значит, будут больше меня поддерживать. Администрация одобрит, потому что я буду продвигать школу в мировое сообщество, формировать ее положительный имидж. Кому еще хорошо? Ну мне, конечно: сам подрасту, освою новые сервисы, ученики будут уважать. Ну и, пожалуй, коллеги, тоже. Они потянутся ко мне, чтобы научил их этому.

Это плюсы. А есть ли минусы? 
Придется меньше внимания уделять Маше (Маша - это невеста Степана Ивановича. У них весной свадьба). Нужно с ней поговорить об этом. Надеюсь, она меня поймет и поддержит. Еще нужно поговорить с родителями. Три месяца, пока будет идти Марафон, буду меньше им помогать. Нет, это не значит, что я не буду делать это. Буду, конечно, но, пожалуй, реже. Еще нужно все-таки поговорить с Андреем Владимировичем (напомним, это директор школы). Попросить, чтобы на это время освободил меня от дополнительных поручений. 

Как бы облегчить себе жизнь во время Марафона?
А поговорю-ка я завтра с коллегами. Вначале с Кириллом Аркадьевичем (это учитель истории). Вот бы и он пошел на Марафон и тогда вместе было бы проще осваивать новые сервисы, обсуждать основные проблемы проектной деятельности. 

На следующий день Степан Иванович пригласил Кирилла Аркадьевича к себе в гости, и ввел его в курс дела. 
Идея Кириллу Аркадьевичу сразу же понравилась:
- Серые школьные будни. Хочется чего-то новенького, современного, интересного. А здесь есть, где развернуться.

Коллеги решили принять участие в Марафоне вместе.

- А давай-ка мы еще расширим нашу команду. Завтра как раз педсовет. Вот в разном и поговорим об этом, - предложим Кирилл Аркадьевич.
На педсовете (повезло!) обсуждался вопрос об использовании образовательных инноваций в школе.

- Прямо в тему, - радовались заговорщики.

Может быть, поэтому или по какой-то другой причине (вообще, Степан Иванович замечал, что Кирилл обладает даром убеждения. Потому что историк, что ли?), то ли потому, что Андрей Владимирович был в настроении и поддержал идею, сказав "Не подведите!", но в Марафоне изъявили желание участвовать еще три учителя: Мария Петровна и Оксана Вячеславовна - учителя русского языка и литературы, решили создавать вместе один проект, и Сергей Олегович - учитель информатики.
- Мне бы что-то связанное с программированием. Ой как это нужно!, - сказал он.

После педсовета компания еще раз перечитала пост о старте Марафона.

- Коллеги, нам нужно побродить по 
Путеводителю сетевых проектов и по учебным программам, чтобы появилась идея темы проекта, - сказала Мария Петровна.

- А я считаю, что это мы всегда успеем. Вот здесь написано, что нужно осваивать 
материалы интерактивных тренингов. Наверно, на Марафоне этим заниматься будет некогда. Вот и давайте будем их изучать, - возразила Оксана Вячеславовна.

Степан Иванович снова отметил себе, как они всегда любят спорить. И возможно, спор бы продолжался еще долго, если бы Сергей Олегович не сказал:
- Точно, нужно пройти этот курс

Маша и родители поддержали идею Степана Ивановича об участии в Марафоне, объясняя это тем, что они хотят, чтобы у них был успешный муж (сын).

- Ну что же, осталось только дождаться начала регистрации Авторов сетевых проектов и в путь, - подумал Степан Иванович...

- Регистрация началась, - раздался звонок от Сергея Олеговича. - Нужно завтра обязательно ответить на вопросы этой анкеты.

Коллеги, а как вы и ваши знакомые готовитесь к началу Марафона "Купаловские проекты 2018"?

Накануне - 4

P.S. Все герои в рассказе вымышленные, совпадения случайные.

Использованные рисунки:
Степан Иванович и Кирилл Аркадьевич.
Педсовет

Комментариев нет:

Отправить комментарий