пятница, 5 января 2018 г.

Накануне - 3

Участникам тренинга "Первые шаги к сетевым проектам" посвящается ...

УЧИТЕЛЬ

(Из сохраненного с Галактики Intel, edugalaxy.ru)


Степан Иванович встретил папу на пороге кабинета математики. 
- Здравствуйте, Константин Сергеевич, Пётр сказал мне, что вы должны придти. Присаживайтесь. Какие вопросы привели вас ко мне?

Папа высказал свою обеспокоенность по поводу участия сына в сетевом проекте с выходом в Интернет.

- А что вас тревожит, Константин Сергеевич? Работать дети будут вместе в команде, разделяя между собой ответственность за своевременное и качественное выполнение заданий. Использовать мы будем только сайты и программы, которые не содержат рекламы и вполне приемлемы для детского восприятия, в том числе и с точки зрения морали.

- Петя сказал, что требуется разрешение родителей на опубликование его фотографий в Интернете. Обязательно ли опубликование фотографии?

- Нет, Константин Сергеевич, совершенно не обязательно. Мы защищаем интересы каждого ребенка, и размещая информацию о детях, пишем только имя и первую букву фамилии.

- Тогда причем здесь фотография?

- Если родители захотят разместить фотографию ребенка, то мы сможем это сделать только с их согласия. 
Статья 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь говорит о защите частной жизни. Там есть рекомендация, согласно которой для свободного размещения в Интернете фотографии лица, не достигшего совершеннолетия, требуется согласие родителей или других законных представителей. Речь идет о фото одного ребенка. А вот фото вашего сына на концерте или другом массовом мероприятии можно размещать без согласия родителей.

- Понял, благодарю. А можно узнать поподробнее о сетевом проекте? Екатерина Ильинична говорила о качествах и умениях 21 века. А что даст проект для детей с точки зрения их математического образования?

- Да, это именно то, на что я обращу внимание родителей на ближайшем родительском собрании. Пока не буду разглашать все подробности проекта, чтобы сохранить интригу, то только поверьте мне на слово, что все учебные задачи, которые сформулированы в учебной программе, будут достигнуты. Материал будет усвоен всеми учениками класса, потому что, работая в команде, иначе не получится. Каждый обучает каждого. Кроме того, предусмотрены дифференцированные задания.

- Степан Иванович, а можете ли вы привести пример какого-либо проекта, чтобы я лучше понял, о чем идет речь?

- Конечно, Константин Сергеевич, с удовольствием. Коль вас так заинтересовало содержание проекта, предлагаю посмотреть один из сетевых проектов по математике - 
"Как прекрасен этот мир".

Степан Иванович пригласил папу к компьютеру, быстро открыл нужную страницу.

- Взгляните, пожалуйста, на основу проекта. Что здесь видите? Предметные результаты направлены на глубокое освоение темы "Проценты". При этом дети работают с процентами, ощущая всю красоту окружающего мира. Математика и жизнь... Это ли не подтверждение значимости темы в будущей самостоятельной жизни выпускников школы!?

- Действительно, Степан Иванович! Это становится интересным, особенно, если учесть еще то, что рассказывала завуч. Когда я учился в школе, мы с удовольствием играли в команде в спортивные игры, очень любили уроки, когда нужно было делать групповую работу. Правда, не на компьютерах.

- Уважаемый папа, время не стоит на месте, а вместе с ним появляются новые технологии, в том числе и в образовании. Проектная деятельность - это именно то, что и позволяет через групповую, командную, работу достичь оптимального педагогического результата. Конечно, есть и другие технологии, но пока мы с вами говорим именно о методе проектов.

- Хорошо, Степан Иванович, я понял, что проект - это круто. Но почему именно сетевой? Почему нельзя всё это сделать здесь в классе, или, в конце концов, между параллелями? Зачем нужно выходить в Интернет?

- Да, я тоже размышлял над этим в начале своего пути в мир сетевых проектов. Но когда я увидел в Интернете результаты работы команд из разных городов и государств, географию участников проектов, понял, что участвуя в сетевых проектах дети осмыслят, что их учат примерно одинаковым образовательным целям и они вместе с учащимися разных стран делают одно дело. В одно и то же время выполняют одно и то же задание. Каждый своим способом. Границы кабинета математики исчезают. Если раньше мы говорили, что Кирилл из параллели сделал это так, то теперь мы ссылаемся на опыт другой страны, или города.
Вы путешествуете с семьей во время Вашего отпуска, Константин Сергеевич?

- Да, конечно.

- А как вы отдыхаете, если не секрет?

- Мы отдыхаем семьей при возможности активно. Выезжаем в разные страны. Этим летом отдыхали на Польской Балтике.

- Как проходил ваш отдых, Константин Сергеевич? Всё время на пляже?

- Нет, это не только вредно, но и скучно и однообразно. Мы совершили экскурсию в Гданьск - город с тысячелетней историей, который в древности называли "Aurea Porta" - Золотые Ворота Речи Посполитой. Сейчас это один из самых богатых достопримечательностями городов Балтийской культуры. Петя рассматривал с интересом памятники архитектуры, картинные галереи, музеи...

- Простите, Константин Сергеевич, что я вас перебиваю. Вижу, что вы можете об этом говорить долго. Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему детям интересно познавать культуру других стран. Но оказывается, им интересен и образовательный мир других стран. Детям интересно, что изучают в других странах, как решают и какой результат получают для одной и той же задачи. Взгляните, например, на результаты выполнения одного и того же задания командами из разных городов в сетевом проекте "Красота учебного труда". Дети сравнивают, анализируют, говорят, я сделаю лучше. Мы, взрослые, думаем, что дети учатся потому, что мы говорим "Учись! Учись!", и если мы это перестанем говорить, то никакой учебы не будет. На самом деле, дети прекрасно понимают свои обязанности, схватывают всё и становятся мотивированными в творческой среде. Замечу, что наше "вхождение" в сетевые проекты началось с инициативы самих учащихся. Они увидели в Интернете видео-приглашение в сетевые проекты и сами стали просить учителей участвовать в них.


- Надеюсь, я вас убедил в целесообразности участия детей в сетевых проектах? И на родительском собрании вы поможете мне отвечать на возможные вопросы родителей?

- Конечно, Степан Иванович. Считайте, что я на вашей стороне.

- Кстати, Константин Сергеевич, многие педагоги нашей школы приняли приглашение к участию в Марафоне "Купаловские проекты" и тренинге 
"Первые шаги к сетевым проектам".

- Мы научимся создавать свои сетевые проекты. В этом учебном году будем принимать участие в каждой четверти в каком-то сетевом проекте. В Путеводителе сетевых проектов мы нашли информацию и о белорусских проектах:

"Золотые купола", автор Старикова О.М., ГУО "Средняя школа №1 г.Дятлово", Гродненская область,
"Как прекрасен этот мир", автор Коношёнок И.С., ГУО "Гимназия №1 г.Орши", Витебская область,
"Корпорация МИФ: производство изделий и механизмов", автор Семенчук Н.В., ГУО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", г. Гродно,
"Красота учебного труда", автор Макарова Н.П., ГУО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", г. Гродно,
"Миллион приключений", автор Моисеева И.А., ГУО "Средняя школа № 16 г. Гродно",
"Мы поедем, мы помчимся...", авторы Карпиченко И.Н., Северин Н.В., ГУО "Начальная школа г.п. Красносельский", г.п. Красносельский, Волковысский район, Гродненская область,
"Нанофабрика", автор Шафаревич Л. Ч., ГУО "Ёдковская средняя школа" Лидский район, Гродненская область,
"Не свисти ...", авторы Пчельник Е.В., Лапыш Е.В., ГУО Технологический колледж УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" г. Гродно,
"Путешествие в страну словарных слов", авторы Карпиченко И. Н., Орёл А. О., Северин Н. В., ГУО "Начальная школа г.п. Красносельский", г.п. Красносельский", Волковысский район, Гродненская область.

Это первые белорусские ласточки. Еще будут новые проекты, и наши белорусские тоже.

- Спасибо, Степан Иванович, за интересную беседу. Дома сегодня будет интересный предмет для разговора - сетевые проекты. Обсудим на семейном совете. Уверен, что жена, также, как и я, одобрит участие сына в сетевом проекте. Желаю Вам творческих успехов и свершения всех ваших планов.

- Благодарю, Константин Сергеевич, рад помочь. До новых встреч!

Домой папа и сын возвращались молча. Каждый думал о своем: Петя о том, что решит семейный совет, а папа размышлял о переменах, произошедших в школе после получения им аттестата зрелости.
- Возможности огромные, - сказал он вслух, - только бери, что дают.
- О чем это ты, папа? - спросил Петя.
- О том, что очень кушать хочется.
Папа и сын рассмеялись.

(Окончание следует)

Начало - 1
Начало - 2

Использованные рисунки:
1. 
Степан Иванович, учитель математики
2. 
Гданьск

Комментариев нет:

Отправить комментарий